欢迎进入湖南省地理协会网!

联系我们

    联系人:
    电话:
    邮箱:
    地址:

您现在位置:首页 >> 学术交流 >> 专家观点专家观点

地理学为什么成了最奇葩的本科专业
发布日期:2016-06-30   点击量:419   标签:专家观点  
分享 |

关于“奇葩”一词,《现汉》与互联网的解读居然天壤之别,连带着本科阶段的地理类专业染上了浓郁的奇葩色彩。至于论据,容我稍后再说。

历史地看,地理是人类文明进程中最古老的科学之一,自从古希腊哲学家埃拉托色尼首创了地理学(Geography)这个词,古中国、古印度、古阿拉伯等国对地理科学都有过程度不同的发现和论述,航海业兴起、新大陆的发现则将地理科学推向显学的地位。

近代以来,地理科学发展很快,分支学科纷纷出现,科学价值越来越高——不仅是人类日常生活必备知识的一部分,而且也是环境科学、规划科学、交通运输地理学、传染病防治地理学等学科的基础。钱学森先生在1986年提出地理科学是自然科学与社会科学的桥梁科学,是跨界科学。钱先生又提出地理科学是一门独立科学,与数学科学、自然科学、社会科学、建筑科学、军事科学、人体科学、思维科学、行为科学、系统科学、美学等11门类平行存在。而且,地理科学不是孤立的体系,她与其他学科之间有许多过渡学科和重叠学科,通过自己的各个分支与所有的自然科学紧密地联系起来,比如,地貌学是地理学与地质学之间的桥梁;气候学既是地理学内部的桥梁,又是气象学和地球物理科学之间的纽带;生物地理学是地理学和生物学之间的桥梁;经济地理学则把地理学与经济学、人口学连接起来……事实上,几乎整个地理学都是由许多类似的重叠学科组成,同时分属两个系统——既是地理学家族的成员,又是其他学科的组成部分。

现代地理科学是一门从各种角度对地质、地表形态等地理特征进行深入研究,同时也研究地域与人们生活关联的一门学问,大致分为两大领域:即,以地形、地质、气候、海洋等自然环境为对象的自然地理学,以人口、城市、交通、文化等为对象的人文地理学。除此之外,还要进行大量的地理应用方面的研究,学习者会接触到有关地质、勘探、地图绘制、地理信息系统、城乡规划等多方面的知识。学习地理科学需要比较多地用到数理统计和计算机知识,所以想学好她至少要具备这两方面的扎实基础;由于学习中要进行大量实地调查,一定的挑战意识、冒险精神和使用工具的本领也是必不可少的;获得数据以后,需要把数据进行统计并加以分析,经过思考最终得出结论,所以肯于钻研、思考的精神亦很必要。

自古以来,“上晓天文,下知地理”都是用来称赞某人学识渊博的一句佳话,人们生活的方方面面也都与地理学相关——世界上销量最大的印刷品就是地图,房屋建设、路桥工程、地下资源的开采都离不开地理科学,用来为汽车指引方向的全球卫星定位系统即是地理信息系统的一种应用。具体来说,中国西部大开发与国土整治、东北老工业基地改造与重建、南水北调工程、高速铁路建设等重大项目都需要地理科学参与指导。人口问题、新农村建设与城市化问题、资源与能源问题、环境问题、减灾与防灾问题、国民经济信息工程问题等方面也都需要大批懂得地理科学,掌握地理科学信息技术,具有建设地理系统工程能力的人才,以使其更好地符合可持续发展的战略思想。总之,由于经济建设和环保的需要,地理学在中国日益受到关注,其分支如城市地理学、旅游地理学、医学地理学、资源地理学、人口地理学都有着较快的发展。

地球是人类生存的家园,地理科学与人类的繁衍生存具有密切的关联度,所以地理科学类专业一直得到国家的大力支持,无论是从学科发展还是个人就业的角度看,都有着广阔的伸展空间。随着社会对资源、环境方面人才的需要,“地理学”这个名词可能已经无法适应飞速变化的现状,许多大学的地理学专业纷纷改名并扩大范围,以适应新的需求,如,北京大学地理系改称城市与环境学系;北京师范大学的地理系改名为资源与环境科学系;在南京大学,城市与资源学系就是原来的地理学系;而在浙江大学,资源环境与城乡规划专业开设的课程及研究方向,几乎都是原有地理学专业基础上的拓宽。一些高校成立的地球空间科学院系,其实也包括了一部或者全部的地理科学方面的内容。

地理科学类本科专业主要包括地理科学、自然地理与资源环境、人文地理与城乡规划、地理信息科学等方向,大致可分为理论型和应用型两种——地理科学专业偏重理论,自然地理与资源环境、人文地理与城乡规划、地理信息科学等专业则注重实用性。

│ 地理科学专业

地理科学专业主要研究地球表面资源环境及其与社会、经济发展之间的关系。随着人类社会的发展,地理学知识的积累,这门学科逐步成为了研究地球表面自然现象和人文现象以及它们之间的相互关系和区域分异的学科,简单说就是研究人与地理关系的学科,本科阶段主要学习地理科学的理论和知识,受到基础研究、应用基础研究方面科学思维和科学实验的训练,具有较好的科学素养,掌握运用地图遥感及地理信息系统与资源环境实验分析的基本技能,并具有初步的教学、研究、开发和管理能力。

现代地理科学一方面加强了与相邻学科的交叉、渗透,另一方面又不断产生新的学科,研究领域正在向横向扩展和纵向深化,这种既有学科综合、又有学科分化的趋势,符合现代科学的发展潮流,对社会发展的指导作用也越来越显著,是实现我国可持续发展的重要保证,决策部门对本专业毕业生的需求越来越大,毕业生主要去向为:到国土资源规划、城市建设规划、市政管理等部门从事研究和规划设计工作,或者协助制定政策;到房地产行业从事区域规划、土地利用与管理等工作;到各级学校担任地理学科教师。

希望从事经济和规划等工作,对学习地理信息系统知识感兴趣,懂得少量数据库技术方面的知识,关注地理信息系统建设,经常阅读有关环境读物的同学适合选报地理科学专业。

自然地理与资源环境、人文地理与城乡规划专业

上述两个专业的主干学科是地理学、环境科学和管理科学,是地理、资源、环境、规划、经济、管理等学科交叉而成的综合型专业,本科阶段主要学习资源环境与城乡规划管理方面的理论和知识,具有制图、建筑设计、计算机应用等基本技能,掌握对城乡空间组织进行研究和规划设计,对建设项目进行规划管理的方法和技术,熟悉有关城乡资源与环境、城镇建设及规划管理的政策法规,毕业后主要到相关科研机构、学校、资源环境与城乡规划管理部门、国土、环保或房地产行业从事相关技术、管理工作。

在我国,人口、资源、环境问题已经被作为基本国策,三者是各级政府施政纲领中必不可少的部分。三者的联系又十分紧密——城乡规划的主要内容就是要解决资源的使用、环境的保护。所以,出现一个将三者联系起来进行学习和研究的专业是非常必要的,这也预示着该专业有很好的发展空间和就业前景。

考虑事情细致周全,有很强的统筹规划能力和管理能力的同学,可以考虑报考该专业。不过,这个专业是地理科学类专业中的热门,录取分数相对较高。


│ 地理信息科学专业

地理信息科学是近年来新兴的集地理学、计算机、遥感技术和地图学于一体的边缘学科,她建立在地理学基础上,以计算机技术为主要辅助手段来编制设计各类地图,进行空间和动态的分析处理。

这个专业的名称听起来很含蓄,那么她主要是干什么的呢?简单地说,地理信息系统就是把地图信息存储到计算机里,制成电子地图,使人们通过计算机迅速查询到目标。比如,应用这种技术可以制成城市电子地图,我们在查询公共汽车路线时,只需输入起点和终点的名称,就可以查询出相关车次,并获取沿途经过的道路和换乘车站等地理信息。地理信息系统实用价值巨大,可以广泛应用于城市用地规划、交通规划、自然资源保护、水气管道及灾害监测和预防等领域,已逐渐成为信息产业的重要组成部分。在医学上,运用地理信息系统的手段制作血管分布图、器官的内部结构图,可以非常直观地反映出人体各部位的位置关系,所以她已经被作为强大的辅助医疗手段。正是因为地理信息系统具有种种优点,所以如今她已被全面应用于国民经济的各个部门,渗透到百姓生活的方方面面,深刻影响着芸芸众生获取信息的能力和方式。

该专业侧重培养同学们的计算机技能,培养用计算机解决地理信息问题的能力,而不仅仅是地理科学本身。本科阶段主要学习地理信息系统和地图学、遥感技术方面的基本理论和知识,具有地理信息系统研究、设计与开发的基本技能及初步的教学、研究、开发和管理能力,毕业生主要到城市、区域、资源、环境、交通、人口、住房、土地、基础设施和规划管理等领域从事与地理信息系统有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作,或在科研机构从事地理信息系统的研究及产业化工作,也有同学到相关高新技术企业从事地理信息系统或计算机方面的技术开发工作。

近年来,该专业毕业生在国际人才市场上属热门人选。同时,由于在专业学习中打下了扎实的计算机基础,也使该专业毕业生有了更多的选择。我国地理信息系统产业发展时间比较短,相关高科技企业尚未形成气候,社会认知度还不高,但是,地理信息系统产业是中国政府大力扶持的对象,社会需求又很旺盛,故而发展非常迅速,未来几年必将成为高新技术产业中新的经济增长点。建议对计算机有浓厚兴趣,对地理测量乐此不疲,关注家乡变化,希望到陌生地区考察的同学选报此专业。

本专业建立在地理学基础上,以计算机技术为主要辅助手段。相对于地理学专业,本专业侧重培养学生的计算机技能,培养学生用计算机解决地理信息问题的能力,而不仅仅是地理学本身。因此,大学期间需要学习掌握较多的计算机知识,还需要掌握遥感技术和地图制图技术等基本技能。

国外地理信息系统研究时间较长,已经形成相对成熟的产业,美国、日本、德国、加拿大等有许多地理信息系统的高科技企业。我国地理信息系统产业发展时间比较短,虽然也有一些高科技企业,但规模比较小,许多科研成果有待走出实验室,所以公众对其认知度还不高。但应该看到,地理信息系统产业属于国家大力扶持的高新技术产业,发展非常迅速,尤其是随着“中国G协会”和“中国海外GIS协会”的成立以及一批相关高科技企业的建立,我国地理信息系统的研究和开发已经步入初步繁荣,在不久的将来必将成为高新技术产业中新的经济增长点,所以该专业毕业生也将具有良好的就业前景。

信息革命的浪潮方兴未艾,信息社会正朝我们一步步走来,我国已将信息产业列入可持续发展战略。作为信息产业重要组成部分的地理信息系统产业必将获得巨大发展。可以预见,未来的地理信息系统产业将为该专业学子提供更多现代化的、高收入的、令人羡慕的就业岗位。

地理信息系统配合卫星技术和其他技术,是实现“数字地球”的重要手段。“数字地球”的战略观念提出之后,全球信息共享的时代已经来临,随着“地球越来越小”,该专业优秀人才的发展空间也将越来越大。

现在解答一下为什么说地理类是最奇葩的本科专业。按照《现汉》的解释,奇葩意为“奇特而美丽的花朵”,地理学类专业学科内涵丰富、人才培养的货真价实、就业出路广阔,是担得起这种评价的。而按照网络热词解读法,奇葩通常用来“比喻某人(或某事物)十分离奇,不落世俗,个性十足,世间罕至”,从当下的学科分类和招生模式看,地理类专业确实有几分奇葩:高中阶段只有文科生才学习地理、考试地理,但是本科层次的地理类专业只招收理科生!于是就造成了许多中学时期喜欢地理的文科生报考无门,而对地理并无过多了解和喜爱的理科生被录取到其门下。这既跟我国现行的学科分类理念的误区有关,也跟初级地理和高级地理巨大的性质差别有关,这里不展开论述,只提醒有意此类专业的高考生应予以特别注意。

在我国,地理科学类专业主要开设于综合大学和师范院校。

综合院校中,北京大学、武汉大学、南京大学、中山大学等实力最强。有些名气一般的院校在地理学科上也有独到之处,比如:河南大学、云南大学、广州大学等院校的地理学科都各具特色。

师范院校以北师大、华东师大、东北师大为龙头,特别是北师大的地理信息系统专业,实力位居国内高校三甲。华东师大的地理学是国家理科基础科学研究与教学人才培养基地,建有一级学科博士点和博士后流动站,自然地理是国家重点学科。南京师范大学的地理学科以教育部虚拟地理环境重点实验室、江苏省环境演变与生态建设重点实验室和区域发展与规划研究中心为平台,拥有地理学博士后流动站、地理学一级学科博士授权点,地理学是省重点一级学科,地图学与地理信息系统学科是国家重点学科,自然地理学、人文地理学是省重点学科。四川师范大学、西北师范大学、徐州师范大学、福建师范大学、天津师范大学、上海师范大学、湖南师范大学、广西师范大学等的地理学科,也值得选择。


上一篇: 没有了

友情链接

设为首页 | 加入收藏 [湘ICP备10209327号]
© 2010 湖南省地理学会 版权所有 地址:湖南省长沙市韶山中路693号
邮编:410004 电话:0731-88714378 传真:0731-88714378 E-mail:hnstdxh@126/163.com